국민함께 식품·의약품 안전을 책임지겠습니다!

조리식품의 제조일자, 유통기한 표시 요청


(진행자 MENT)
○ 안녕하십니까 식품의약품안전처 대변인실 박희라입니다.

○ 지난 4월 말 커피전문점에서 판매하고 있는 케이크나 쿠키와 같은 디저트류에 유통기한이나 제조일자가 표기 되지 않아 신선도를 확인할 수 없다며, ‘커피전문점 조리식품도 제조일자나 유통기한을 표기’해 달라고 하는 청원의 글이 올라왔습니다.

○ 국민 다수가 검사를 요청하는 경우, 검사를 실시하여 그 결과를 알려 드리는 ‘국민청원 안전검사제 취지’에 비추어 볼 때 본 청원은 검사 대상에 해당되지는 않습니다만,

○ 이렇게 음식을 직접 조리하거나 조리된 음식을 판매하는 업소에 에 대한 식품 표시에 대해 여러분의 관심이 많을거라 생각되어 이번 시간에는 커피전문점 조리식품의 유통기한이나 제조일자 표시에 대해 설명 드리고자 합니다.

○ 이 궁금증을 풀어줄 식약처 식품안전표시인증과 오정완 과장님께서 나오셨습니다. 오 과장님 안녕하세요?

(답변자)
○ 안녕하십니까, 식품의약품안전처 식품안전표시인증과 오정완 과장입니다.

(Q1. 진행자)
○ 조리식품에 대한 표시기준을 알아보기에 앞서, 식품의 표시기준이 어떻게 운영되고 있나요?

(답변자)
○ 식품에 대한 표시는 「식품등의 표시기준」이라는 행정고시에 의해 운영되고 있습니다.

○ 동 고시에 따르면 소비자에게 판매하는 제조된 식품 등에 대해서는 최소 판매단위별 용기나 포장에 꼭 ‘한글 표시사항’을 표시하도록 규정하고 있습니다.

○ 다시 말씀드리면, 국민 여러분께서 마트에서 장 보실 때 구입하는 식품에는, 그 식품이 국산제품이든 수입제품이든 간에 한글로 작성된 표시사항이 있어야 합니다.

○ 표시된 사항은 식품 유형에 따라 다르지만, 기본적으로 제품명, 식품의 유형, 제조연월일이나 유통기한 등을 표시하도록 되어 있습니다.

(Q2. 진행자)
○ 그렇다면 커피전문점이나 제과점에서 판매되는 케익류와 같은 디저트류는 표시기준이 다르게 운영되고 있는 건가요?

(답변자)
○ 앞서 말씀드린 바와 같이 식품제조·가공업체에서 만들어 커피전문점이나 제과점에 납품하거나 시중에 유통·판매하는 식품은 제조일자나 유통기한을 의무적으로 표시하여야 합니다.

○ 다만, 이번 청원에서의 커피전문점과 같은 「식품위생법」상 휴게음식점영업 또는 제과점영업 등 식품접객업 영업신고를 한 업소에서 조리하여 판매되는 빵이나 케이크 등은 제조일자나 유통기한 의무 표시 대상이 아닙니다.

(Q3. 진행자)
○ 그럼 커피전문점이나 제과점에서 판매되는 빵이나 케이크가 제조일자나 유통기한 의무 표시 대상이 아닌 다른 이유가 있겠지요?

(답변자)
○ 네 그렇습니다.

○ 커피전문점과 같은 식품접객업은 영업장 내에서 여러 원료를 이용하여, 다양한 종류(메뉴)의 식품을 만들어 소비자에게 판매하고 있고,
- 계절이나 주문 등에 따라 수시로 메뉴를 변경하고 있어, 만들어지는 모든 식품에 매번 표시를 하는 것은 현실적으로 어려움이 있기 때문입니다.

(Q4. 진행자)
○ 네에~ 식품제조 가공업체가 생산하는 식품의 경우에는 식품에 들어가는 원재료, 성분이 정해진 반면, 조리 판매되는 식품은 사용하는 원료도 수시로 바뀌고 메뉴도 그때그때 변경하기 때문에 표시에 어려움이 있겠네요. 그럼 국민들은 어떻게 표시가 안 된 제품의 신선도를 확인할 수 있을까요?

(답변자)
○ 커피전문점이나 제과점은 영업 신고한 영업장 내에서 직접 만들어 판매하므로 소비자가 해당 제품에 대한 제조일자, 유통기한 등의 정보를 궁금하여 관련 정보를 요청할 경우,
- 그 자리에서 영업자로 부터 정보를 제공받을 수 있을 것입니다.

○ 또한 소비자가 현장에서 직접 식품을 보실 수 있기 때문에 식품의 신선도 등을 확인할 수 있을 것으로 판단되며,
- 또한, 대부분 현장에서 직접 섭취하므로 품질에 문제가 있다면 영업 종사자에게 문제 제기도 할 수 있을 것입니다.

(Q5. 진행자)
○ 눈으로 식품의 신선도를 확인하는 것이 한계가 있기 때문에 직접 영업자에게 물어보고 정보를 제공 받는 방법이 좋겠네요

○ 그럼에도 불구하고 소비자의 불안을 해소하기에는 조금 부족하다는 생각이 드는데요

(답변자)
○ 네 맞습니다.

○ 따라서, 식약처는 휴게음식점 또는 제과점에서 유통기한이 경과된 식품이 소비자에게 판매되지 않도록 상시 점검을 실시하고 있습니다.

○ 특히, 하절기 등 식중독 발생 우려가 높은 시기에는 유명 프랜차이즈 업체를 중심으로 기획점검을 실시하는 등 식품안전관리를 하고 있습니다.

○ 저희가 국민 여러분의 안전을 위해 지도·점검을 지속적으로 실시하고 있지만 무엇보다도 식품을 제조?판매하시는 분들의 식품안전에 대한 인식 제고가 중요하다고 생각됩니다.

○ 국민의 신뢰를 받는 식품 제조업체가 많아질수록 우리 사회의 식품 안전에 대한 우려가 낮아 질 수 있다고 생각됩니다.

(진행자 마무리)
○ 네 좋은 말씀 감사드립니다.

○ 이번 영상으로 조리식품의 유통기한에 대한 국민 여러분의 궁금증을 제대로 풀어드렸기를 바랍니다.

○ 식품의약품안전처는 식품, 의약품 등에 대해 국민들이 불안하여 검사를 요청하면 식약처가 직접 수거?검사하고 그 결과를 공개하는 ‘국민청원 안전검사제’를 운영하고 있습니다.

○ 식약처의 최우선 가치는 국민 건강과 안전입니다. 우리 식약처가 운영하는 국민청원 안전검사제...앞으로도 국민 여러분의 지속적인 관심과 참여 부탁드립니다.

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